Отклик на книгу Роберта Пинхасова “ЕСЛИ В ОРГАНИЗМЕ ЧТО-ТО НЕ ТАК… ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ”

Юрий ЦЫРИН

доктор технических наук

Роберт Абрамович Пинхасов сегодня, пожалуй, известен в бухарскоеврейской общине в основном как вдохновенный руководитель Общественного научного центра “Рошнои– Light”, объединившего творческую интеллигенцию общины в благородных делах, направленных на её духовный расцвет, а также как неугомонный ученый–историк, посвятивший громадные усилия изучению судьбы и созидательной деятельности соплеменников на протяжении столетий и в настоящее время.

А недавно он познакомил меня с одной из своих книг по урологии – той сфере медицинской науки, где он является видным ученым и практиком. И я не могу не поделиться в общинной газете с её многочисленными читателями своим откликом на эту восхитившую меня прекрасно иллюстрированную работу, которую я с уверенностью назвал доверительным обращением мудрого и чуткого ученого к каждому из нас, посвятивших свои жизни познанию и решению иных проблем.

Выше, в подзаголовке, я привел авторское название этой книги. По–моему, оно своей формой подтверждает, что читателя ждет дружеский, доверительный монолог по важнейшим аспектам здоровья и нездоровья мочеполовой системы. И ожидание читателя полностью оправдывается.

Но жизненный опыт мне подсказывает, что не каждый потенциальный читатель после этих моих слов загорится желанием познакомиться с данной небольшой по объему, но чрезвычайно насыщенной информацией книгой. В некоторых из нас живет микроб скептицизма в отношении новых знаний по медицине. В то время как автор книги интригует нас обещанием осветить тему “Что должен знать мужчина в разном возрасте”, такой потенциальный читатель думает: “Я прожил уже немало десятков лет без предлагаемых автором специальных медицинских знаний и достаточно удовлетворен жизнью. Ну а если всерьез почувствую, что в организме некоторые органы отказываются работать приемлемо, обращусь к врачам – пусть помогут мне, неучу в данной сфере. Не зря же их учили в медицинских вузах. Достаточно того, что я неплохо овладел своей профессией”.

Но ведь бывает и поздно идти к врачу–урологу, особенно если болезнь долгое время не подавала серьезных сигналов или если применялось самолечение без медицинских консультаций и контроля… Автор книги утверждает, что какие–то сигналы о болезни всегда поступают. Он пишет: “Чтобы услышать их и своевременно начать лечение, надо иметь хотя бы самые общие представления о строении и функциях органов мочеполовой системы, их возможных заболеваниях, симптомах, диагностике и известных современной урологии практических методах профилактики и лечения”.

Мне хочется отметить для скептика, что автор книги не только повествует о лечении болезней, но и анализирует качество текущей жизни человека. Позвольте здесь вспомнить одно своё маленькое аллегорическое стихотворение:

Петух бывает счастлив на шесте,

орел бывает счастлив на вершине.

Скажи, а мы в житейской суете

вопрос о счастье для себя решили?

Взгляни, коль тени бродят по душе,

не счастье ли ей выбранное тесно?

Орлу б, наверно, был неплох и шест,

когда была б вершина неизвестна.

Пожалуй, кое у кого в человеческом общежитии тени по душе уже не бродят, поскольку, к сожалению, эти люди удовлетворились своим, увы, “петушиным”, качеством жизни или знания. Ну что ж, каждый имеет право на свой выбор. Но всё же, пожалуй, просто грешно не познакомиться с книгой, сто с небольшим страниц которой могут, к вашей радости, эффективно подкорректировать ваше мироощущение и подправить жизненный настрой, просто и ясно ответив на целый ряд вопросов человеческой жизни, например, на такие:

– Что такое импотенция и как избавиться от этого состояния?

– Что такое простатит и как его лечить?

– Какие заболевания передаются половым путем?

– Как сочетается секс со здоровьем?

– Можно ли обнаружить рак простаты в самой ранней стадии?

– О каких заболеваниях яичек и мошонки надо знать?

– Как лечить недержание мочи?

Перечисление можно продолжать.

Например, в книге показано, что учащенное мочеиспускание бывает “и просто так” (в частности, результатом злоупотребления пивом), но также может быть признаком очень серьезного заболевания, требующего незамедлительного лечения, – и срочно необходима консультация специалиста.

Автором рассматриваются основы анатомии и физиологии органов мочеполовой системы мужчин, причины и клинические проявления болезней этой сферы. Он популярно, доступно для широкого круга читателей рассказывает о том, что в последние десятилетия существенно изменились методы диагностики и лечения пациентов с различными заболеваниями мочеполовой системы.

Читатель найдет в книге советы по профилактике ряда заболеваний, предотвращению их рецидивов и много других практических рекомендаций.

Автор надеется, что многие люди, прочитав книгу, смогут преодолеть свои затруднения в интимной сфере и обретут необходимую уверенность в себе. Хочу подчеркнуть, что в этой книге я впервые увидел столь детальный и многоплановый анализ проблем секса, выполненный в деликатном и доверительном стиле, что, несомненно, станет полезной информацией для групп читателей разных возраста, состояния здоровья и жизненных ситуаций.

Ввиду сложности медицинской науки и её языка, в конце книги приведен краткий словарь медицинских терминов, использованных в её тексте.

Предисловие книги автор завершает такими словами, обращенными к читателям: “Если книга насторожит вас и будет способствовать раннему установлению диагноза у специалиста, если больной сам поможет себе, своевременно обратившись к врачу и получив лечение, а здоровый сделает всё, чтобы не заболеть, автор будет считать свою задачу выполненной”.

Автору удалось в полной мере выполнить свою задачу. Спасибо, дорогой Роберт Абрамович, за Вашу замечательную книгу – наше мудрое достояние!

Новых Вам творческих успехов!