Арон Аронов

Квинс. Нью-Йорк

Недавно, побывав в Узбекистане, я вновь встретился со своими друзьями, которые, находясь вдали от Американского Музея наследия бухарских евреев, оказывают нам помощь и поддержку. И приятно было осознавать, что среди них не только соплеменники, но и мои узбекские друзья -единомышленники. Для них наличие подобного музея в Нью-Йорке –символ большой любви американских соотечественников к родине, стремления популяризировать историю, культуру, искусство народов Узбекистана, в которой всегда особое место занимали мы, бухарские евреи.

На одной из моих экскурсий молодые лидеры еврейской общины Вены, дойдя до экспозиции, посвященной Узбекистану, просто остолбенели, глядя на огромную деревянную кокандскую арбу, на которой был установлен портрет мужчины, явно не бухарскоеврейской внешности.

– Кто это? – спросили они. – Мастер, который ее изготовил?

–Это Салим Абдувалиев! – ответил я. – Известный в мире спортсмен, патриот Узбекистана, щедрый и добрый человек, большой друг еврейского народа, благодаря которому эта огромная арба, выполненная ташкентскими мастерами, символ ушедшей эпохи, сегодня находится в Музее наследия бухарских евреев в Нью-Йорке.

История арбы

В канун 75-летия Салима Абдувалиева мне довелось приехать в Узбекистан и быть гостем в его резиденции. Эта встреча состоялась по инициативе Аркадия Аронова, директора нью-йоркского клуба “Спартак”, в котором тренируют наших детей по дзюдо и самбо.

Узбекская мудрость гласит: “Мехмон – отадангдан улуғ!” “Чти гостя выше отца!”. Меня посадили на самое почётное место.

Салим Абдувалиев в окружении своих детей и внуков Ташкент

Салим скромно говорил о себе, но с большим интересом слушал и расспрашивал о жизни земляков в Америке в целом и, в частности, о Музее бухарского наследия.

В этой связи мы вспомнили, как арба попала в Америку. Хочу поделиться этой историей с читателями газеты.

Я часто посещаю родину, приезжаю в Узбекистан за интересными экспонатами, которые потом становятся украшением нашего музея. Как-то, когда я был в гостях у Салима, он спросил меня: “Арон Михайлович! Чем я могу быть полезен для Вас?”

Я ответил так, словно произнес пароль: “Кўқон арова”, то есть озвучил свое желание приобрести для музея кокандскую арбу. (см. примечание ниже).

После обеда Салим предложил прогуляться по его особняку, который требует отдельного описания, и я как-нибудь расскажу об этом. Незаметно он подвел меня к одному из двориков, и я увидел арбу.

– Вот такую арбу вы хотите? – поинтересовался он.

Я обрадовался, не веря своим глазам, и, не задумываясь, кивнул.

Салим улыбнулся и любезно предложил взять её для нашего музея.

Будучи человеком учтивым, я поблагодарил Салима и сказал ему:

– Эта арба хорошо вписалась в интерьер Вашего двора. Я не смею нарушить эту красоту. Но, я думаю, что не перевелись старые узбекские мастера, которые помогут нам.

Кокандская арба –
подарок Салима Абдувалиева

Салим согласился и заказал ташкентским мастерам точно такую же арбу, и более того, помог мне переправить ее в Нью-Йорк рейсом “Узбекских авиалиний”. Вот таким образом этот прекрасный экспонат стал украшением нашего музея.

“Не хмурь бровей
из-за ударов рока”

Бухарские евреи с большой любовью и глубоким уважением относятся к Салиму, ибо видят в нём искреннего друга. Это пример добрых отношений с узбекским народом. Это символ нашей многовековой дружбы. Мы свято храним эту память.

Бухарские евреи Америки, Израиля, Австрии, Канады, России и Германии с гордостью говорят о спортивных достижениях Салима.

Индийская мудрость гласит: “Этот мир, то есть наша планета Земля, является огромным гимнастическим залом, в который мы пришли для того, чтобы стать здоровыми и сильными”.

Это высказывание стало девизом нашего друга и брата, Салима Абдувалиева.

Многие наши соплеменники, которые общались с Салимом, говорят, что беседа с ним – это мощная терапия. Имеются в виду не только его улыбка и аура, но и суждения о жизни. Он по натуре оптимист и внушает своё мироощущение собеседникам. Как сказал поэт:

Не хмурь бровей из-за ударов рока,

Упавший духом гибнет раньше срока.

Салим Абдувалиев в Нью Йорке
в гостях у Илюши Давыдова

Жизнь полна радости

В кругу своей многодетной семьи Салим всегда испытывает прилив бодрости и хорошего настроения.

Правильно воспитанные дети и внуки – это гордость Салима.

Во время обеда в комнату вошёл младший сын и отчитался о проделанной им работе, заслужив похвалу отца.

Архитектура жилья Салима, планировка дворов, деревья, цветы – всё это создаёт впечатление, что вы в настоящем раю.

Глядя на все эти великолепные строения, в которых удачно сочетаются черты европейского зодчества и украшенные в восточном стиле интерьеры, невольно приходишь к выводу что в Салиме проснулся истинный талант архитектора.

Своим радушным приёмом он поднимает настроение всем своим гостям. Своей щедростью он продлевает жизнь родным и друзьям. Он показывает пример многим из нас.

Я прошу вас, люди, ради Б-га,

Не теряйте доброты своей.

Жизнь у нас – короткая дорога,

Сделаем её добром длинней.

После каждого визита к Салиму, после каждой встречи с ним, у нас прибавляется любви к Узбекистану, к узбекскому народу.

Светлая память матери Салима Хожар-ойя, которая подарила миру такого прекрасного сына.

Наше отношение к Узбекистану и узбекскому народу хорошо выразил стихами наш соплеменник, Георгий Акбашев:

Я обращаюсь к Родине своей,

К её полям, к её лесам и рекам…

Я – по национальности еврей,

Но по природе стал давно узбеком.

Тебя люблю, восточная страна,

Другой не может быть на свете.

Как мать, что лишь у каждого из нас,

Прекрасен, чуден твой народ – узбеки.

Я здесь родился и впитал твой быт,

Здесь всё мне дорого, как и глаза веки,

Вся жизнь моя тебе принадлежит

И вам, трудолюбивые узбеки.

Пусть солнце вечно будет лить рекой

Обилием тепла, любви и кроме –

Пусть будет мир над этой землёй

И счастье в каждом сердце,

          в каждом доме!

2025-й год – юбилейный для Салима Абдувалиева. Ему исполнилось 75 Лет!

Дорогой наш друг и брат Салимбай!

Салим Абдувалиев, Арон Аронов и Исак Мордухаев заслуженный тренер Узбекистана по дзюдо вгостях у Салима Абдувалиева.
Ташкент Май 2025

Конечно, обидно, что годы проходят,

Конечно, обидно, что их не вернём,

Но дети и внуки к нам часто приходят,

А значит, не зря мы на свете живём.

Hаppy В irthday,
дорогой Салимбай!

От имени всех Ваших друзей, проживающих в США и Канаде, особенно от владельца чайханы “Тандури” Марика Шаломова, а также Илюши Давыдова, – Арон Аронов, директор Музея бухарскоеврейского наследия в Нью-Йорке.

*Слово “арава” – арабского происхождения, что означает “двигающийся”. Считается, что в Средней Азии арба появилась в 1 тысячелетии до нашей эры. Из различных модификаций на сегодняшний день остались две – питнак арава, что изготавливается и используется только в Хорезмской области, и кукон арава, что распространена по всей Азии. Отличие и преимущества кокандской арбы от других – в большом диаметре ее колес.

Салим Абдувалиев и
Арон Аронов. 2025 г.Ташкент

Соответственно, скорость ее движения в полтора – два раза выше, чем у других. Устойчивость тоже лучше во много раз, арба не свалится, не перевернется ни при каком ветре, ни по какой самой плохой дороге, ни при каких рытвинах и ухабах, и даже при уклоне 45 – 50 градусов. Она пройдет по любому бездорожью, преодолеет любую неглубокую воду, арык, яму.

Биографическая справка:

Салим Абдувалиев – Заслуженный тренер Узбекистана по вольной борьбе;

Мастер спорта СССР по вольной борьбе и самбо;

Вице-президент Олимпийского комитета Узбекистана;

Алла Аронова в гостях у Салима Абдувалиева. Май 2025, Ташкент

Шестикратный чемпион Узбекистана по вольной борьбе.

Ему удалось поднять на международный уровень такой вид спорта, как узбекский народный кураш; организовать чемпионат мира по этому виду спорта в Узбекистане.

В 2015 году за вклад в спортивную деятельность награждён орденом “Дўстлик”, а в 2021 году удостоен звания “Заслуженный тренер Узбекистана”.

В 2022 году ему вручена премия Людвига Нобеля по физическому воспитанию. Среди его международных наград – орден “Миротворец” Всемирного благотворительного Альянса; премия “Золотой орёл” Комитета по правам человека CIP DN.

Салим Абдувалиев является спонсором различных спортивных и музыкальных мероприятий, в том числе футбольного клуба “Пахтакор”, оказывает бескорыстную помощь детским домам и домам престарелых.

Салим Абдувалиев и Аркадий Аронов. Фото 2025 г. Ташкент
Арон Аронов в гостях у Салима Абдувалиева 2018 год, Ташкент