Мечты Моника Калонтарова
и реалии Марика Мошияха Калонтарова

Интервью Тавриз Ароновой с президентом Международного Благотворительного фонда им. Моше Калонтара Мариком Мошияхом Калонтаровым.

Тавриз Аронова

Интервью с Мариком Калонтаровым было для меня в определённой степени неожиданным, но давало небольшие шансы на интерес.

Впервые я услышала о нём, когда он баллотировался на пост президента благотворительного фонда “Самарканд”.

О Марике говорили с энтузиазмом, надеждой и верой, что эта общественная организация получит ещё больший импульс для дальнейшей работы. Хотя, справедливости ради, отмечу, что фонд “Самарканд” уже с момента его создания отличался активностью и желанием работать на благо главному своему детищу – бухарскоеврейскому кладбищу города Самарканда.

И, всё же, избрание молодого, амбициозного (в общественном смысле), весьма успешного бизнесмена, вдохновляло очень многих самаркандцев.

Тогда мне так и не довелось не только познакомиться с ним, но даже и увидеть.

Прошло время, после двух каденций (сроков) по тем или иным причинам, он, к сожалениям очень многих, оставил этот чрезвычайно важный, но противоречивый пост (если так можно выразиться).

Однако свою вовлечённость в общественно-значимые проблемы не прекратил, поскольку ещё в 2022 году он фактически организовал свой Благотворительный фонд развития и сохранения духовных ценностей и культурных традиций, а в 2023 году получил официальную регистрацию.

Итак, мои первые впечатления: молод, решителен, полон интересных планов по вовлечению нашей молодёжи в историю, этнокультуру и традиции бухарских евреев, открыт к общению, неплохо начитан, здоровое чувство юмора, элегантен, манеры прекрасно воспитанного человека, и, что для меня, как и для многих, немаловажно, весьма симпатичен.

Меня как-то вдохновила мысль о том, что следующее за нами поколение всё же сохранит, а возможно, и приумножит наши, пусть и не большие достижения. Другими словами, Марик Калонтаров мне понравился!

Тавриз Аронова: – Мне стало известно, что вы летите в Самарканд вместе со своей семьёй на какие-то общественно-значимые мероприятия?

Марик Калонтаров: –Да, в этом году в Самарканде запланирована официальная церемония открытия памятника (стелы), которая установлена в 200-летнюю годовщину со дня мученической гибели во имя веры основателя рода Калонтаровых – Илёву Абулхайра, который являлся отцом знаменитого Моше Калонтара.

Так сложилось, что этот год совместил в себе несколько очень важных и весомых для нашего рода дат: 235 лет со дня рождения упомянутого Илёву Абулхайра, 210 лет со дня рождения его сына – прославленного Моше Калонтара, именем которого названа улица в израильском городе Петах-Тикве.

Так что этот год несомненно для нас знаменателен.

Т.А.: – А как власти Самарканда реагируют на ваши инициативы?

М.К. (вдохновляясь): – Это особая тема! Но если коротко, то их готовность к сотрудничеству, всевозможное содействие в наших делах и начинаниях, несомненная поддержка оказывают самое благотворное влияние на нашу работу.

Хокимият города и лично мэр Самарканда – отличные проводники идей Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, провозгласившего свою страну как оазис подлинной старины и благоденствия для мирового туризма.

А мы, по мере своих скромных сил и возможностей, стремимся увеличить поток еврейских туристов из разных стран мира. Более того, мы постоянно оказываем поддержку еврейской общине Самарканда и в настоящее время разрабатываем строительство нового здания еврейского Центра, синагоги, миквы и небольшого отеля на месте синагоги Ор-Авнер Любавич, которая расположена в центре города. Все это в целом будет способствовать развитию еврейского туризма, который набирает силу с каждым годом.

Так что наши цели и задачи совпадают!

Т.А.: – Давайте вернёмся к вашему Благотворительному фонду имени Моше Калонтара. Какие цели и задачи будут решаться в этой организации?

М.К.: – Я глубоко убеждён, что нашего внимания заслуживают не только наши предки, которые покоятся на кладбище. Наше особое внимание должно быть направлено и на нашу молодёжь. Жизнь в нашей стране нелегка, для молодёжи очень много соблазнов, увлёкшись которыми молодые люди могут выбрать ошибочный путь и, тем самым, поломать свои судьбы. К сожалению, все мы знаем немало печальных примеров, когда на наших глазах ломалось и калечилось будущее нашего этноса. Много читал и читаю ищу новые материалы и этнические находки. И мне необходимо быть уверенным, что следующее за нами поколение не будет пребывать в полном незнании и нежелании знать и интересоваться своей религией, историей, культурой, обычаями и традициями. Всё это наше золотое моральное богатство, которое мы просто обязаны передать в надёжные руки. И именно это и является приоритетом для нашего Фонда.

Т.А.: – Что для этого делается непосредственно сейчас?

М.К.: – Постоянная материальная поддержка всех религиозных и традиционных праздников еврейской общины города Самарканда. Фонд взял на себя обязательства и спонсорскую ответственность в течение этого года финансировать обучение определённого количества учеников в Израиле; материальная помощь и поддержка малоимущих семей в Израиле и Нью-Йорке.

Т.А.:  – Спасибо! Это звучит вполне убедительно и впечатляюще!

Прощаясь с вами, выражаю благодарность и маленькую надежду на интервью после вашего благополучного возвращения из Самарканда с вашими впечатлениями о поездке.

М.К. (эмоционально): – Спасибо вам за проявленный интерес к нашему Фонду и ко мне лично. Хочу особо подчеркнуть, что всё, что с Б-жьей помощью было сделано – это я осуществлял мечты своего отца – Моника Калонтарова. Его мечты, бесконечная верность своим родителям и особенно отцу, моему деду Мошияху Калонтарову, павшему смертью храбрых в Великую Отечественную войну. Всё это стало жизненной необходимостью и вечным примером для меня и всей моей семьи.

Редакция газеты The Bukharian Times, члены Правления Благотворительного международного фонда им. Моше Калонтара поздравляют президента фонда Марика Мошияха Калонтарова с днем рождения и желают ему долгих лет жизни и семейного благополучия.