“Мицва притягивает к себе мицву: каждое доброе дело рождает новое”.
“Мицва притягивает к себе мицву: каждое доброе дело рождает новое”.
Леви Леваев, президент Всемирного Конгресса бухарских евреев

Это интервью с Рафаэлем Некталовым, музыковедом, главным редактором газеты The Bukharian Times и продюсером предстоящего концерта Аврома Толмасова в Иерусалиме, записал журналист Леонид Елизаров.
Леонид Елизаров: – Рафаэль, что для вас значит это событие в Иерусалиме 28 августа?
Рафаэль Некталов:– Для меня это осуществление мечты всей жизни. Впервые в столице еврейского государства состоится масштабный праздник музыкальной культуры бухарских евреев. Мы работали над этим проектом вместе с Конгрессом бухарских евреев, “Брит Йоцей Бухара”, Институтом Бен-Цви, газетами “Менора” и The Bukharian Times. Это сотрудничество показывает Израилю лучшие достижения нашего искусства.
Особенность в том, что впервые сошлись две силы: выдающийся певец XXI века Авром Толмасов и необыкновенно талантливый композитор и дирижёр Беньямин Юсупов.
– Я позволю себе добавить, о чем вы скромно умалчиваете. Есть еще и третья сила – музыковед и общественный деятель Рафаэль Некталов, который всю свою жизнь посвятил продвижению искусства бухарских евреев на Западе. Я видел, какое участие вы принимали в подготовке этого проекта, без вас он бы не состоялся. Итак, Рафаэль, чем будет примечательна программа фестиваля?
– Это целый день, наполненный культурой. Начнём с научного симпозиума о музыкальном наследии евреев Средней Азии, затем пройдёт сольный концерт Аврома Толмасова, а вечером Иерусалимский симфонический оркестр исполнит произведения композиторов Юдакова, Левиева, Сабзанова, Калонтарова и, конечно, Юсупова. Руководить этим праздником будет сам маэстро Юсупов – наш земляк.
Вы понимаете, это не просто концерт – это заявление о том, что наша культура жива, развивается и звучит на мировой сцене. Судите сами, Авром Толмасов – это глыба, человек, который покорил вершины традиционной музыки народов Центральной Азии. Его голос – это соединение глубины и новаторства. А Беньямин Юсупов? Его “Tango Rock” стало мировым событием. Когда Максим Венгеров исполнял это произведение в Буэнос-Айресе, толпа была такой, что концерт пришлось транслировать на площади.
Видите ли, у нас принято говорить о шашмакоме, о традиционных формах. Но ХХ и ХХI век подарили нам композиторов мирового уровня, и, я убежден, Израиль обязан услышать их.
– Кто помог вам воплотить эту мечту?
– Прежде всего, хочу сказать спасибо президенту Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваеву. Его мгновенное согласие поддержать проект вдохновило меня невероятно. Помню я привез к Леви домой рассказать о проекте маэстро Беньямина Юсупова. Наш президент выслушал нас и сказал: “Принять участие в таком проекте – большая мицва. Кроме того, это мицва, которая притянет к себе новую мицву: ведь каждое доброе дело рождает другое новое дело. Я в это верю. Потому, работайте Рафаэль”.
Леви понимает: культура – это лицо народа. В тот момент, когда наш президент поддержал проект, я понял: моя мечта сбылась. От души благодарю Жанну Коэн, заместителя мэра из Ор-Иегуды, которая с первых дней была с нами. Огромная признательность раву Иегуде Блою, генеральному директору Конгресса.
Знаете, такие инициативы возможны только тогда, когда есть настоящая поддержка. “Музыка начинается там, где кончаются слова”, – сказал Генрих Гейне. Но чтобы музыка прозвучала, нужно, чтобы кто-то помог построить сцену.
– И последний вопрос: чего вы ждёте дальше?
– Этот концерт – только начало. Я уверен, что мы поедем с этой программой в Вену, Москву, Ташкент и Нью-Йорк. Пройдёт время, и люди будут вспоминать: “Я был там, когда в Иерусалиме родилась новая страница нашей музыкальной истории”. Сегодня у нас, бухарских евреев, есть шанс показать Израилю и миру: наше искусство – не только прошлое, но и будущее.
Леонид Елизаров