В Соединенных Штатах Америки отмечают
34-ю годовщину Дня Независимости Узбекистана.
Шахиста Максудова
профессор, координатор содружества «Международная солидарность»

31 августа прошло торжественное поднятие флага Республики Узбекистан. По традиции это делается в Манхеттене, на Wall Street – в самой оживленной части города, в финансовом “сердце мира”.
Собравшихся на площади представителей узбекистанской диаспоры тепло поздравили президент Туркестано-Американской Ассоциации Абдулла Ходжа, глава Миссии Узбекистана при ООН Улугбек Лапасов, Генеральный консул Узбекистана в Нью-Йорке Жамил Шарапов., президент организации Mahalla USA Абдумалик Ахмедов, председатель организации “Ватандош” (Узбекистан) Одилжон Саттаров.
Как отметил в своем выступлении постоянный представитель Узбекистана при ООН Улугбек Лапасов, сегодняшний Узбекистан, закалившись в испытаниях на пройденном пути и приобретя необходимый опыт, сформировался, как суверенное государство, имеющее собственные конкретные цели, курс и позицию.

Обращаясь к гостям и соотечественникам, участвовавшим в мероприятии, он подчеркнул: “Праздник Независимости – наш общий праздник, а независимый Узбекистан – наша общая гордость и честь”
За последние годы более высокими темпами развиваются дружественные отношения Узбекистана со многими государствами мира, в том числе на площадке ООН.
В подтверждение этого мэр Вашингтона Мириэл Баузер официально объявила 1 сентября днем 34-й годовщины независимости Узбекистана.

Глава города подписала декларацию, приуроченную к национальному празднику республики. В документе отмечается, что США были одними из первых, кто признал независимость страны.
По словам Баузер, празднование в американской столице 34-й годовщины Независимости Узбекистана отражает укрепляющееся стратегическое партнерство и все более тесные связи между двумя народами. Она подчеркнула, что с обретением независимости Узбекистан последовательно развивает экономику, устанавливает контакты с мировым сообществом и строит свое будущее на принципах мира, солидарности и взаимного уважения.

Отдельная благодарность была выражена посольству Узбекистана в Вашингтоне за вклад в развитие культурного обмена и продвижение двусторонних отношений.
Мэр Мириэл Баузер отметила, что столица США ценит богатое разнообразие, культуру и традиции узбекского народа.
Согласно декларации, “с момента своего открытия в 1993 году посольство Узбекистана добилось значительных успехов в придании нового динамизма двусторонним узбекско-американским отношениям и стало активной и неотъемлемой частью дипломатического сообщества в Вашингтоне.
В городе располагаются сотни посольств, штаб-квартиры Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации американских государств, Межамериканского банка развития, Панамериканской организации здравоохранения. Девизом города считается “правосудие для всех”.

Улугбек Лапасов выразил уверенность в том, что проводимые в этом году мероприятия послужат решению актуальных проблем международного и регионального развития, дальнейшему повышению влияния и авторитета ООН.
В Нью-Джерси в честь 34-годовщины Независимости Республики Узбекистан прошел “Конкурс плова”, организованый Uzbek American Society.
В своем приветствии представитель этой организации Умид Исматуллаев поблагодарил президента Туркестано-Американской Ассоциации Абдуллу Ходжу, главу Миссии Узбекистана при ООН Улугбека Лапасова, Генерального Консула Узбекистана в Нью-Йорке Жамиля Шарапова, президента организации Mahalla USA Абдумалика Ахмедова, председателя организации “Ватандош” (Узбекистан) Одилжона Саттарова и гостей из числа многих узбекистанцев, которые прибыли не только из Нью-Джерси, но и из Нью-Йорка, Пенсильвании и других штатов.
Атмосфера была очень дружественной и семейной: мужчины готовили плов, женщины отдавали должное кулинарным изыскам, певцы исполняли родные песни, танцевали, шутили, радовались и благословили Америку, которая приняла стольких моих соотечественников (включая меня), дав возможность всем нам жить в мире и согласии с другими народами страны, следовать нашим религиозным убеждениям, развивать наши культуру, язык, национальное искусство, и помнить родину, посещать ее и радоваться ее успехам.
Поздравлю всех моих соотечественников с Днем независимости Узбекистана!