
Президент Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Авнерович Леваев находился в Узбекистане 10 и 11 сентября 2025 года с частным визитом.
10 сентября его встретили в аэропорту им. И. Каримова лидеры еврейской общины Ташкента во главе с вице-президентом Всемирного конгресса в Узбекистане Юрием Календаревым, раввином Шломо Бабаевым, председателем ТЕРО Аркадием Исахаровым.
В этот день в Ташкенте находился президент Центра бухарских евреев Нью-Йорка Борис Мататов.

— Я специально приехал в Ташкент, чтобы встретиться с Леви Авнеровичем, чтобы обсудить ряд вопросов, которые стоят перед нами, — сказал он. – Как всегда, общение с ним полезно и незабываемо.
Вечером этого дня Л.А. Леваев встретился с прихожанами синагоги ТЕРО, провел молебен.
— Я стараюсь быть в курсе современной жизни еврейской общины Узбекистана, поэтому стараюсь при возможности посетить свою родину, поклониться праху своих предков, которые покоятся в Ташкенте и Самарканде. Приятно отметить, что эти города заметно преобразились, стали краше и наряднее, выстроены новые здания, прекрасные дороги, мирная жизнь страны, в которой с уважением относятся ко всем гражданам и гостям Узбекистана, — сказал Л.А. Леваев в своем коротком интервью автору строк.

САМАРКАНД
Еврейский квартал «Восток»
11 сентября 2025 года Л. А. Леваев приехал из Ташкента, на поезде «Афросиёб», в Самарканд. На вокзале президента Всемирного конгресса бухарских евреев встретили сенатор Самаркандской области Сухроб Абдугафарович Рафиков, президент еврейской общины Илья Муллоджанов, вице-президент Альберт Беньяминов, главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов, заместитель хокима Самаркандской области по вопросам инвестирования Бен Беньяминов и другие активисты общины. Господина Леваева с сопровождала съемочная группа, которая работает над созданием документального фильма, посвященного жизни и деятельности Л.А. Леваева.
Затем они отправились в дом его дедушки раввина Завулуна Левиева на улицу Дунайскую , где Леваев поведал историю жизни родителей до репатриации в Израиль. Потом они ознакомились с достопримечательностями еврейского квартала – посетили Синагогу Моше Калонтара (дом культуры №7), дом Шломо Пинхасова, а также остановились у дома Юхевет Некталовой, в котором часто останавливался Леив Леваев, когда посещал занятия подпольной иешивы Любавичских хасидов.

К сожалению, из-за ремонта, Леваев не смог посетить Дом-музей Авраама Калонтарова, где расположена уникальная экспозиция «евреи края: прошлое и настоящее», созданная в 2008 году Американской еврейской организацией «Джойнт».
КЛАДБИЩЕ
Леви Леваев был под сильным впечатлением от увиденного на еврейском кладбище города, где покоятся его прадед Исак Левиев, дедушка Мани Некталов и бабушка Сара Мирзаканлдова, дяди Мерхай и Нисим Некталовы также родственники Завулун и Некадам Некталовы, Исохор и Зулай Некталовы.
В 2019 году этот участок был реконструирован, и Лев Авнерович имел возможность впервые увидеть его и оценить работу мастеров.
— Я был в последний раз в 2018 году и вижу колоссальные изменения, которые произошли здесь за это время, — поделился Л. Леваев. – Это и новый монумент «Свеча павшим героям», который выполнен Мариком Калонтаровым в память о героях Второй мировой войны, хонако – Валерий Алаев, построенный новый зал и офис, архитектурный ландшафт, которые выстроены при материальной поддержке благотворительного фонда «Самарканд».

Кошерную кухню во время обеда предоставило агентство Asia Travel в отеле Silk Road by Minyoun.
НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ЦЕНТРА «ОР-АВНЕР»
Главным событием этого визита стало утверждение плана строительства нового еврейского Центра «Ор-Авнер», в котором будут синагога, классы для занятий по иудаике, миква, небольшой концертный зал, гостиница и ресторан.
Новый центр возводится на месте синагоги «Ор-Авнер», который располагался по улице Республиканской 46.

Ознакомившись с проектом, Леви Леваев подтвердил свое желание оказать содействие в возведение этого комплекса, который станет лицом еврейской общины Нового Узбекистана.
Илья Мулоджанов вместе с Леви Леваевым взяли лопаты и раскопали первые сантиметры будущего фундамента еврейского центра.
Вечером этого дня Леви Леваев вернулся в Ташкент.


