К 100-летию со дня рождения

В этом году исполняется двадцать лет со дня, когда ушёл из жизни Малькиэль Ягудаевич Гавриэлов – кандидат географических наук, доцент кафедры географии одного из престижных учебных заведений бывшего Советского Союза – Самаркандского кооперативного института Центросоюза.
Я не стану подробно рассказывать о его научной и педагогической деятельности – об этом можно прочитать во многих монографиях и справочниках. Его вклад в развитие экономической географии, в становление каракулеводства и сельского хозяйства Средней Азии, в повышение уровня экономического образования населения – всё это известно и задокументировано. Им опубликовано более ста научных трудов, лекций и исследований.
Но сегодня я хочу рассказать о другом – о человеке, который сыграл огромную роль в моей жизни. О наставнике, которого я называл своим другом, несмотря на разницу в возрасте, званиях и жизненном опыте.

Начало
Наше знакомство началось, когда мне было всего четырнадцать лет. Мой брат женился на дочери Малкиэля Ягудаевича Гавриэлова – Эстер. Когда я впервые переступил порог их дома, меня поразили в первую очередь огромные стеллажи с книгами. Они были повсюду – на полках, на столах, даже на подоконниках. Это были труды по экономике, географии, истории, политике, сборники лекций и статистических обзоров.
В то время у многих дома стояли неизменные собрания сочинений классиков или труды Маркса, Энгельса, Ленина – книги, которые редко открывали. А вот у него – каждая книга была прочитана, испещрена пометками, вопросами, подчеркиваниями. Он не просто читал – он анализировал, размышлял, спорил с авторами.
Малькиэль Ягудаевич, которого друзья и коллеги чаще звали Марком, обладал редким даром – умел слушать и говорить с любым человеком на уровне его знаний и интересов. Наши разговоры становились для меня окнами в мир экономики, истории, географии, социальной жизни и политики.
Как он определил мою судьбу? Просто. В юности я мечтал стать историком. Рядом с нами жил профессор СамГУ М. М. Абрамов, которым мы все по праву гордились. Я усиленно занимался историей, штудировал учебники, первоисточники по истории Самарканда, участвовал в кружках, олимпиадах. Но вскоре понял, что в университет принимают, в основном, детей партийных работников – для таких, как я, путь был заказан.
Я пришёл за советом к Марку Ягудаевичу. Он внимательно выслушал меня и задал один простой, но важный вопрос:
– Рафаэль, ты любишь историю, как науку, или хочешь стать историком?
– Я люблю и историю, и археологию, и…, – смутившись, ответил я.
– Значит, изучай. Ходи на раскопки в Афрасиабе, читай книги, расширяй кругозор. Но профессию можешь выбрать иную – не менее интересную и нужную, – рассуждал он вслух и на следующий день пригласил меня в Самаркандский кооперативный институт им. Куйбышева, где он работал.
Провёл меня по аудиториям, зашли на кафедру экономики, в библиотеку, представил преподавателями.
– Здесь ты сможешь изучать и историю, и экономику, – сказал он. –Экономическая география – это тоже история, только в движении.
Признаться, я даже не думал об этом сочетании, которое звучало романтично.
Так, благодаря ему, я выбрал институт и профессию, в которой состоялся как профессионал. И ни разу не пожалел о своем выборе.
Учёба в институте стала для меня настоящей школой жизни. Со временем я понял, насколько глубокими и важными были дисциплины, которым нас обучали: экономическая география, политэкономия, статистика, история, социология.
Позже, уже в Нью-Йорке, когда я получал американское образование, с благодарностью вспоминал своего наставника – именно он заложил во мне фундамент научного, экономического мышления.

Последние встречи
Малкиэль Ягудаевич был руководителем моей дипломной работы. Вместе с его сыном, тоже преподавателем, Гавриэлем Марковичем Гавриэловым, выбрали тему: “История и значение хозяйственной реформы в промышленности и торговле после пленума 1964 года”.
Собирая материалы в Бухарской области, я не раз обращался к ним за советом – и каждый раз возвращался вдохновлённым. Моя работа была высоко оценена профессором Каральковым, который сказал мне тогда буквально следующее: “Молодой человек, это 70% кандидатской диссертации. Продолжайте эту тему!”.
Но я собирался работать, встать на ноги, создать семью. Я не стал учёным. Моя жизнь была связана с торговлей и бизнесом, но я всегда помнил уроки, который преподал мне мой наставник Марк Ягудаевич и его сын Гавриэл Маркович Гавриэловы.
Хочу отметить еще одно качество Малькиэля Ягудаевича. Он был блестящим лектором, оратором и трибуном. Мог увлечь аудиторию буквально с первых секунд своего выступления. Он одинаково уверенно владел литературным русским, узбекским и таджикским языками. Никогда не выходил со шпаргалками, все время его взгляд был устремлен в аудиторию, и каждый из нас чувствовал так, словно эта лекция посвящается лично ему.
Не будучи членом партии, он читал лекции для коммунистов и партийных работников – о политике, экономике, международной обстановке, социальной культуре и жизни города. Он был не просто учёным – он был мыслителем. Его интересы в жизни были безграничны.
В последние десятилетия советской эпохи он серьёзно занялся изучением иудаизма. Помню, как он приобрёл “Пятикнижие Моисея” и вскоре уже цитировал наизусть Тору, рассуждая о мудрости праведников.
Когда началась Перестройка, он одним из первых предсказал, что сухой закон и непродуманные реформы приведут к упадку экономики. К сожалению, его прогнозы сбылись.
Малькиэль Ягудаевич тяжело переживал разрушение отраслей, исчезновение на рынке многих сортов винограда, яблонь, груш, которыми гордилась земля самаркандская, утрату целых направлений хозяйства. Он не мог понять и принять весь ход постсоветского устройства экономики возникших на территории Центральной Азии государств, их сотрясали межгосударственные и межэтнические столкновения. Он ждал позитивных изменений, но они не наступали.
В 1995 году Малькиэль Ягудаевич Гавриэлов репатриировался в Израиль, где прожил последние десять лет своей яркой и полезной обществу и семье, жизни.
Я неоднократно приезжал к нему и видел, что он всё такой же, как и раньше: живой ум, бесконечная любознательность, стопки газет, книг, снова пометки на полях… Только теперь на его столе лежала Тора на русском языке.

Вместо эпилога
В 2005 году Малькиэля Ягудаевича не стало. Ему было 80 лет.
Весть о его смерти опечалила всех его родных и близких, но особенно горевали в те дни его многочисленные студенты, которые его называли своим Устозом.
Он был большим мастером, настоящим просветителем, ибо знал жизнь и мог быть полезным обществу, городу и родной еврейской общине, которой всегда гордился.
Малькиэль Ягудаевич навсегда останется для меня Учителем – с большой буквы. Мудрым, добрым, вдумчивым человеком, который умел направить в правильное русло, подсказать, дать умный совет, вдохновить на нечто новое, оригинальное, творческое.
Он был не просто учёным – он был движущей силой прогресса и человеческой мысли.
Рафаэль Норматов
Нью-Йорк