THE BUKHARIAN TIMES

C юбилеем, Иосиф Шаламаев!

Прославленный оперный певец, блестящий тенор Иосиф Абрамович Шаламаев, любимец и гордость бухарскоеврейской общины, бывший солист нескольких советских музыкальных театров, а также Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, в эти дни отмечает свой юбилей.

Центр бухарских евреев, ОНЦ «Рошнои», Фонд им. Ицхака Мавашева – Институт по изучению наследия бухарских евреев в диаспоре, газета The Bukharian Times поздравляют Иосифа Шаламаева с этой знаменательной датой.

Иосиф Шаламаев родился в 1940 году в Ташкенте, где и началась его творческая жизнь. А началась она рано, когда мальчика с красивым дискантом услышал кто-то из взрослых и обратил внимание на его неординарные музыкальные способности.

Первые сольные концерты маленького Иосифа состоялись в фойе городского кинотеатра, где он выступал перед началом киносеансов.

Через некоторое время Иосиф Шаламаев поступил в Ташкентское музыкальное училище, которое закончить не удалось по одной замечательной причине – в 1960 году он был принят в Ташкентскую консерваторию. После её окончания в 1964 году молодой выпускник был приглашён в Куйбышевский музыкальный театр. Там в первый же год он исполнил четыре главные партии, среди которых: Альфред – «Травиата», Ленский – «Евгений Онегин», Эрнесто – «Дон Паскуале» Г. Доницетти.

Затем последовали приглашения в другие театры: артист работал в Саратовском и Новосибирском музыкальных театрах, а потом вернулся в родной Ташкент, куда был приглашён солистом в театр оперы и балета им. Навои. Репертуар певца пополнялся не только оперными партиями, но и опереттами: учитель пения Альфред – «Летучая мышь», барон – «Весёлая вдова», Мистер Икс – «Принцесса цирка», Фигаро – «Севильский цирюльник», Герцог – «Риголетто» и многие другие.

Его талант был отмечен званием Заслуженного артиста Узбекистана.

Артистическая карьера в качестве оперного певца наверняка продолжалась бы и дальше, но здесь вмешалась История. Полная разруха, наступившая в СССР и закончившаяся горбачёвской перестройкой, вытолкнула за границу многих людей. Семья Иосифа Шаламаева тоже покинула Узбекистан и нашла прибежище в США, в Нью-Йорке.

Хорошо известный у себя на родине, но совершенно неизвестный за её пределами, певец пришёл наниматься на работу в театр Метрополитен-опера. Он был допущен к прослушиванию: исполнял произведения из своего репертуара. На следующий день раздался телефонный звонок из театра. Звонивший разъяснил, что Шаламаева ждут в театре, где он должен повторить вчерашний репертуар.

Выяснилось, что Иосифа Шаламаева захотел прослушать сам Джеймс Ливайн, главный дирижёр Метрополитен-оперы. Шаламаев немедленно поехал в театр. Закончив исполнение при повторном прослушивании, Иосиф прошёл за кулисы. Среди работников театра, только что слушавших его арию Ленского, стоял и по-свойски улыбался, как уже своему «метрополитеновскому», Пласидо Доминго.

Иосиф Шаламаев действительно стал своим в Метрополитен-опере; в его репертуаре множество партий, среди последних: Юродивый – «Борис Годунов» Мусоргского, Герцог – «Риголетто», Барклай де Толли – «Война и мир» в постановке Андрона Кончаловского (дирижёр В. Гергиев), один из игроков – «Игрок» С. Прокофьева в постановке Тимура Чхеидзе.

Работа в театре Метрополитен – не штатная, а контрактная. Первый контракт с Шаламаевым был заключён на семь спектаклей оперы «Борис Годунов» Мусоргского – партия Юродивого.

Певец, который до того исполнял в основном партии героев-любовников, впервые столкнулся с этой партией в опере. И хотя партию знал, ещё до начала репетиций стал упорно готовиться к роли.

Вот как вспоминает знаменитый певец о своей первой оперной роли в Америке:

«Я прочёл массу исторической литературы о смутном времени, об юродивых на Руси. Читал Ключевского, Соловьёва. Мне кажется, что само слово “юродивый” неправильно переводится американскими критиками. Они употребляют слово simpleton — простак. Или idiot, что ещё хуже. Юродивый — не простак и не идиот. Он — блаженный, которые на Руси считались пророками. Ещё до начала репетиций я занимался с концертмейстером Большого театра Лией Абрамовной Могилевской и досконально выучил партию».

Позже И. Шаламаев неоднократно выходил на сцену Метрополитен-театра, и за последние два десятилетия лишь два певца получили долгосрочные контракты с театром, и один из них – Иосиф Шаламаев.

Шаламаев продолжает выступать с концертами – теперь в Америке, в его концертном репертуаре много народных песен: итальянских, еврейских, русских.

Незабываемым событием стало концертное исполнение оперы Н. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» в зале Центра бухарских евреев, где Шаламаев выступил в паре с Михаилом Светловым.

Иосиф Шаламаев участвует в фестивалях еврейского искусства, в концертах, устраиваемых мэрией Нью-Йорка, в гала-концерте Всемирного конгресса бухарских евреев в Тель-Авиве, в концертах артистов Метрополитен-оперы в парках и на площадях города.

Самое главное — он продолжает петь и по сей день, не переставая восхищать нас силой голоса, тембром и диапазоном.

Мы желаем Вам, Иосиф Абрамович, долгих лет жизни, здоровья и семейного благополучия.

Вы — наш золотой талант и один из ярких голосов своего поколения, чьё творчество и вокальное мастерство оказали огромное влияние на популяризацию оперного искусства, а также стали образцом для подражания подрастающему поколению молодых певцов, посвятивших себя оперному искусству.

Борис Мататов, Рахмин Некталов, Леон Некталов, Давид Мавашев, Хиски Меиров, Эзро Малаков, Мухаббат Шамаева, Тамара Катаева, Юхан Беньяминов, Рошель Рубинов, Рафаэль Некталов, Светлана Исхакова, Арон Аронов, Малкиэль Даниэлов, Михаил Шимонов, Юрий Цырин, Тавриз Аронова, Владимир Аулов, Имануэль Рыбаков.

Знаменитому певцу Иосифу Шаламаеву – 85!

Дорогой Иосиф!

Поздравляем Вас со знаменательным юбилеем – 85-летием со дня рождения.

Вы – выдающийся певец, тенор широкого диапазона: драматического тенора до лирического, очень приятного тембра, заслуженный артист Узбекистана (1986).

Уроженец Ташкента (1940).

Окончили Ташкентскую консерваторию (1969). Солист эстрадного оркестра радио и телевидения Узбекистана (1965-1969), Куйбышевского оперного театра (1970-1973), Государственного театра оперетты в Ташкенте и УзГАБТОБ им. А. Навои (1976-1993). Партии: Альфред (“Травиата” Дж. Верди), Альмавива (“Севильский цирюльник” Дж. Россини), Фауст (“Фауст” Ш. Гуно), Рудольф (“Богема” Дж. Пуччини).

Дебют на сцене Метрополитен опера–Юродивый (“Борис Годунов”, М. Мусоргского, 1997), генерал Барклай-де-Толли (“Война и мир” С. Прокофьев, Нью-Йорк) и др. Исполнитель главных ролей в классических опереттах, эстрадных песен. С 1993 года в США.

Мы знаем Вас как человека высокой культуры с тонким аналитическим умом и личность высочайших нравственных достоинств.

Желаем Вам доброго здоровья и творческого долголетия! Мы надеемся, что Вы ещё долгие будете радовать нас своим жизнелюбием, оптимизмом исполнением любимых для нас песен.

Президент ОНЦ “Рошнои”
Роберт Пинхасов