THE BUKHARIAN TIMES

Зоя Борухова

Роль женщин-художниц в изобразительном искусстве евреев Средней Азии неоценима. Они внесли значительный вклад в разнообразную мозаику культуры общины.

Эти женщины, начав свой творческий путь в Средней Азии, а затем уехав в Израиль или поселившись в Соединенных Штатах, прославились в живописи, графике, дизайне, монументальном и декоративно-прикладном искусстве.

Хочется напомнить, что в прошлые времена жизнь женщин в регионе была ограничена пространством дома. Здесь они занимались домашним хозяйством, шили для всей семьи одежду из хлопка, шелка и бархата. Однако, занимаясь повседневными делами, они находили способ выразить себя творчески, вышивая шёлком платья, рубахи, головные уборы и создавая сюзани в виде декоративных панно для украшения интерьеров.

На зиму вязали носки и чулки из овечьей шерсти, тоже украшая их орнаментами.

Только во второй половине XX века, получив специальное образование в художественных учебных заведениях Советского Союза, женщины стали заниматься изобразительным искусством профессионально.

В настоящее время в Израиле активно работает большая группа художниц, Вот некоторые из них.

Лорина Аврахман родилась в 1953 году. Она одной из первых девушек Средней Азии закончила Республиканское художественное училище им М. Олимова в родном Душанбе. После получения высшего образования в Вильнюсской академии художеств Лорина стала художником декоративно-прикладного искусства.

Огромную роль в формировании ее творчества сыграла семья: отец Илья Абрамович Абдурахманов, заслуженный деятель искусств Таджикистана; дядя Михаил Абрамович и его супруга Грета Яралова, заслуженные деятели искусств, известные таджикско-советские живописцы; а также брат Александр Аврахам, в настоящее время известный израильский художник театра.

Отец Лорины был одним из основоположников современного монументального искусства Таджикистана, его творчество благотворно повлияло на искусство молодых художников следующего поколения. Среди его учеников были его дети – Лорина и Александр, а также племянница Жанна Кулангиева. Илья Абрамович привлекал их к работе при оформлении объектов монументального искусства, таким образом передавая секреты своей профессии.

Лорина пришла в искусство в начале 80-х годов. Изучив в Литве особенности прибалтийских гобеленов, она привнесла новые идеи в современное декоративно-прикладное искусство Таджикистана. Лорина работала в Художественном фонде в рамках советского таджикского изобразительного искусства, создавая гобелены и занимаясь дизайном текстиля в технике батик. Эти произведения украшали интерьеры общественных зданий.

Самобытные работы Лорины, выполненные на высоком профессиональном уровне, выставлялись в залах Союза художников Таджикистана и за пределами республики.

После переезда в Израиль в начале 90-х годов художница продолжила свою работу, создавая гобелены, батики и живопись. Лорина выставляет их в художественных галереях в различных городах Израиля, включая Иерусалим и Тель-Авив.

Жанна Кулангиева (1953–2024) родилась в Душанбе. Она окончила Республиканское художественное училище и работала художником-дизайнером в Художественном фонде республики. Жанна – талантливая художница декоративно-прикладного искусства в области гобелена и орнаментальной росписи интерьеров. Она – автор больших форм декоративной керамики для интерьеров помещений.

Под руководством Ильи Абрамовича Жанна вместе с Лориной участвовала в оформлении многих общественных объектов в республике, а также кинотеатра “Таджикистан” в Москве. Репатриировавшись в Израиль в начале 90-х, Жанна Кулангиева продолжила заниматься художественным творчеством.

Одной из значительных работ художницы, которую она выполнила вместе с Лориной по эскизам Ильи Абрамовича, является орнаментальная роспись интерьера ресторана “Бухара Ха Яфа” в Тель-Авиве. Жанна и Лорина также внесли большой вклад, создавая театральные занавеси и костюмы к постановкам Александра Аврахама.

Шошана Якубова-Ицхак родилась в Тегеране на пути в Святую Землю в 1941 году, когда ее родители тайно покинули Самарканд, нарушив государственную границу. Израильская художница, окончив высшую школу искусств и науки в York Сollege при City University of New York, работает в портретном и бытовом жанрах живописи.

В серии работ, посвящённых жизни евреев Средней Азии в недавнем прошлом, она с этнографической точностью воспроизвела интерьер гостевой комнаты, мехмонхоны, украшенной  коврами и сюзани, созданными  в традициях Самарканда и Бухары. На портретах Шошана изображает своих героев в традиционных костюмах среднеазиатских евреев.

Малка Якубова-Замир – урождённая израильтянка, выпускница Института искусств и дизайна им. Авни (Тель-Авив) и Еврейского университета в Иерусалиме. Многие годы она посвятила преподавательской работе в разных художественных школах Израиля. Малка занимается живописью, демонстрирует свои произведения на выставках в Израиле и в других странах мира. Художница работает в области абстрактного искусства. Несмотря на то, что её произведения отличаются большой условностью и обобщением, в них всегда присутствует чувство реальности, которое является результатом глубокого взаимодействия автора с природой и миром в целом. Изображение перцового поля или узоры среднеазиатского иката на её картинах воспринимаются, как декоративные панно.

Рая Арамбаева двенадцатилетней девочкой приехала в Израиль вместе с родителями. Это было в 1993 году.  Она занималась изобразительным искусством в колледже Кей, а также училась и стажировалась у ведущих художников Израиля в области живописи и декоративно-прикладного искусства, включая резьбу по дереву, декупаж (вырезание ажурного изображения, при котором и фигура, и остатки материала в виде фона сохраняют силуэт вырезанной фигуры). В станковой живописи Рая работает в разных жанрах, включая пейзаж и многофигурную композицию. Её картины экспонируются на персональных и групповых выставках в различных городах Израиля.

Большое место в творчестве художницы занимает образ современной женщины, олицетворяющей символы женственности и красоты. Рая Арамбаева говорит о своих работах так: “Мне нравится работать на больших холстах, используя яркие и насыщенные цвета, делая акцент на эмоциональной выразительности картины”.

Помимо творческой работы, Рая занимается преподаванием в художественных школах в городах Кирьят-ха-Тарбут, Нес-Цион, а также в собственной школе “Студия Гога”. Понимая важность искусства в обучении, Рая использует арт-терапию в занятиях с детьми, страдающими аутизмом или синдромом дефицита внимания.

Ирина Софичева-Томров родилась в Намангане в 1985 году. В 1990 году она с родителями репатриировалась в Израиль. Благодаря поддержке своих родителей, она с самого раннего детства проявляла большой интерес к рисованию, что в конеч