THE BUKHARIAN TIMES

Иосиф БАДАЛОВ

Имя Давид – звучит гордо и величественно!

Приближается юбилей моего дорогого друга Давида Давидова. В декабре ему исполнится 80 лет со дня рождения. С его именем связано много добрых начинаний и добрых дел. Хочу напомнить один случай. Сидели мы в Самарканде в моём доме. Было ранее весеннее утро. Мы пили зелёный чай.

Зашла с заплаканными глазами женщина из квартала “Восток”.

Подав ей пиалу зелёного чая, Давид поинтересовался целью её прихода. Она проглотила слезу и зарыдала: “Давид, я пришла к тебе за помощью. Моего мужа по навету “друзей” арестовали, посадили в тюрьму и хотят отправить в Сибирь. Ты знаешь, что у меня четверо детей. Я со слезами обратилась к следователю за помощью. Он мне сказал, что может помочь, но это будет стоить больших денег. Я принесла тебе все свои золотые ценности, пожалуйста, возьми всё это и дай мне денег”.

Мне было интересно, что скажет в ответ Давид.

Встав со своего места, Давид подошёл к ней и, положив руки на её плечи, сказал: “Спасибо, что вы пришли ко мне. Я помогу вам, но ваши золотые изделия оставьте при себе. Когда у вас появится возможность, вернёте мне. Не торопитесь с возвратом денег”.

Был ещё случай. На дороге Ташкент – Самарканд произошла большая авария. Погибли муж и жена. Остались сиротами пятеро несовершеннолетних детей.

Давид проявил спонсорство: взял на себя все расходы по захоронению погибших родителей, а также расходы на все обряды.

Таких примеров можно привести немало. Сколько он оказывал помощь самаркандцам при переходе границы и провозе нажитых ценностей.

У Давида было много друзей в таможне Термеза и Самарканда.

Прибыв на постоянное место жительства в Нью-Йорк, он протянул руку помощи своим братьям и сёстрам. Так, вместе с братом Нисоном он открыл офис по изготовлению надгробных памятников, который вскоре стал очень популярным не только среди бухарских евреев, но и других жителей Нью-Йорка.

Главная газета города New York Times посвятила целую страницу искусству замечательных братьев Давида и Нисона.

Давид Б-гом одарённый талантом. Где бы он ни работал, везде у него успех.

Когда его назначили директором универмага в железнодорожном районе Самарканда, в котором финансовые дела шли очень плохо, он обратился за советом и помощью к директору торга. Последовал ответ: “Ты директор. Тебе и надо думать и искать пути”.

Давид поехал в республики Прибалтики за товаром, которые в Самарканде были в дефиците. Вскоре его поездки за товаром оправдали себя. Железнодорожный универмаг начал приобретать авторитет, увеличился поток покупателей и впервые за три месяца выполнил план товарооборота.

Давид был душевным человеком. Когда моя супруга Мафрат ушла в мир вечности, я был сильно подавлен горем, и Давид пришёл ко мне выразить соболезнование и принёс папку, внутри которой были несколько зарисовок надгробных плит с красивым фото Мафрат.

Я был очень тронут его вниманием и предложением.

О Давиде можно и нужно много говорить и писать, ибо он достоин подражания.

Давид отличный семьянин. Его супруга Света Борухова его богатство, опора и гордость, а дети – его душа.

Трудно поверить, что Давиду Борисовичу 80 лет. Он полон энергии и оптимизма.

Я желаю ему долгих лет жизни вместе с любимой супругой в окружении детей.

Дорогой Давид! Я горжусь нашей дружбой. Желаю тебе и семье счастья и много радости в жизни.

Автор – заслуженный работник культуры Узбекистана,
Почётный гражданин города Куско Государства Перу, член Союза писателей и поэтов США.