капитан и полковой врач Дора Ильинична Калонтарова

Прошло 26 лет с тех пор, как не стало великой дочери Самарканда, героя и прекрасной женщины, ставшей примером для всего рода Калонтаровых, примером мужества и самоотверженности, любви к семье и верности памяти своего единственного, любимого брата, который геройски погиб на той войне…
Погасла свеча жизни и зажглась свеча памяти. И она будет гореть до тех пор, пока мы будем помнить о ней.
Давора Калонтарова родилась в городе Самарканде 31 июля 1916 года в семье раввина Калонтарова Ильёву и Кандхоровой Бити, потомков Моше ха Носи Калонтара, одного из основателей бухарскоеврейской общины Самарканда.
Калонтаров Ильёву Рафаилович до Октябрьской революции служил приказчиком у своего брата Абрама Рафаиловича Калонтарова, а также был моэлем.
После смерти отца в 1918 году Дора, её сестра Сипора и брат Мошиях остались на иждивении своей матери Битиё Пинхасовны Кандхоровой.

В 1924 году она поступила учиться в школу-семилетку в Самарканде, которую окончила в 1931 году. После окончания школы, с 1931 по 1933 год работала преподавательницей в туземно-еврейской школе № 25 и одновременно училась в вечернем педагогическом техникуме.
Не закончив учебу в техникуме, она в 1933 году поступает учиться в Самаркандский медицинский институт им. Павлова, одновременно работая библиотекарем в рабочем клубе квартала «Восток» (до 1935 года).
В 1938 году, успешно окончив мединститут, она была направлена на работу в Бухарскую область, в сельсовет «Пешку» Вабкентского района. Здесь она была назначена заведующей сельско-врачебным участком.
ВОЙНА

В 1942 году Давора была призвана в ряды Красной Армии, где прослужила до декабря 1945 года.
Давора Калонтарова была на Сталинградском, Третьем Украинском и Первом Белорусском фронтах, служила в 8-й гвардейской армии.
С 1942 года работала в полевом госпитале врачом полка. После окончания войны, с мая 1946 года Давора свыше 50 лет проработала в Ташкенте, в медсанчасти Текстильного комбината цеховым врачом, затем ревматологом и электро-кардиологом. Она пользовалась большим авторитетом у больных и сотрудников.
Давора Калонтарова за свои военные и трудовые заслуги получила много наград, в том числе Почётную грамоту Верховного Совета Узбекской ССР (1941 год) за участие в строительстве Каттакурганского водохранилища, медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны 2-й степени, Орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Победу».
Она также награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и многими другими.
В 1946 году она вышла замуж за Калонтарова Михаила Хизкияевича, который, так же, как и Давора, был фронтовиком, прошёл от Сталинграда до Берлина…
После окончания войны Михаил Хизкияевич работал в Ташкенте в школе №46 Октябрьского района: сначала завучем, а затем 33 года директором школы.
На долю Даворы выпала нелёгкая судьба. Она была женщиной прекрасной души, доброго сердца, глубокой порядочности, большого трудолюбия и бескорыстия. Её гостеприимство, теплота, уважение к людям не знали границ.

Давора Калнтарова потеряла в 1944 году своего единственного и любимого брата Мошияха Калонтарова, который пал смертью храбрых во Второй мировой войне. Благодаря ее огромным усилиям и многолетней переписке с военными ведомствами СССР, ей удалось в 1963 году установить место гибели брата. Это была братская могила в деревне Усы, Палкинского района, Псковской области Российской Федерации.
Получив подтверждение, она вместе с мужем собралась в дорогу и приехала туда, чтобы почтить память брата и всех героев, похороненных в этой братской могиле.
Чтобы не травмировать свою маму, нашу бабушку Бити, она поделилась этой историей только с вдовой брата, Розой Ариевной Калонтаровой. И лишь в 1967 году, после смерти бабушки, они обнародовали факт геройской гибели брата, мужа, отца Мошияха Калонтарова…
Много лет Давора самоотверженно боролась за жизнь своего фронтового друга и мужа – Калонтарова Михаила Хизкияевича, который умер в 1993 году, в возрасте 76 лет.
Не выдержав горечь утраты, в 1994 году Давора перенесла инсульт в тяжелейшей форме. Будучи парализованной, она иммигрировала 15 августа 1999 года в Америку. Но вскоре, 16 октября, у неё случился обширный инфаркт.

5 ноября 1999 года смерть оборвала её жизнь, которая была посвящена великому долгу врача, верной и преданной жены, хранительтницы памяти рода Калонтаровых. Ей было 83 года.
Для всех нас наша любимая тетя Давора Калонтарова – вечный пример для восхищения, подражания и гордости. Это была женщина прекрасной души, превосходная мать, любящая бабуля, несравненная дочь, прекрасная сестра, хола, аъма, любящая и преданная жена.
Каждый свой отпуск она посвящала своей матери , нашей бабушки Бити Калонтаровой, к сестре Спорке, в семью брата Мошияха, погибшего на Ленинградском фронте, к его жене Розе Ариевне и их детям.
Она всегда горячо любила своих племянников, оказывая им посильную помощь, давала им верные советы, бқла в кусре всех событий нашей жизни.
Первая медицинская помощь 24 часа в сутки, совершенно бескорыстно, всегда оказывалась всему роду, друзьям, знакомым, соседям.
Перед её светлой памятью мы низко склоняем свои головы.
Дети, племянники, родные и близкие, для которых память о Доре Ильиничной Калонтаровой священна!
Нью-Йорк – Дюссельдорф – Лос-Анджелес – Израиль